Programmierung von Materialbehältern

Wenn in einen Materialbehälter Material eingelegt wird, muss der Behälter entsprechend für das Material programmiert werden.

Den Abschnitt Empfehlungen zum Druckmaterial lesen, um zu gewährleisten, dass nur geeignete Druckmaterialarten verwendet werden.

Näheres zur Lagerung und Handhabung von Druckmaterial siehe Handhabung und Lagerung von Druckmaterial.

Weitere Informationen zum Einlegen von Spezialmaterial befinden sich unter Einlegen von Spezialmaterial für Endverarbeitungsoptionen.

Vorsicht: Gefahr der Beschädigung des Geräts.

ACHTUNG!
Materialbehälter werden nicht verriegelt und können beim Einziehen von Material aus dem Behälter geöffnet werden, was zu Fehleinzügen und/oder Materialstaus führen kann. Warten Sie, bis die LED am Behälter erloschen ist, bevor Sie den Behälter öffnen.

Bestätigungsoptionen für Behälter

Wenn in einen Materialbehälter (anderes) Material eingelegt wird, muss der Behälter entsprechend für das Material programmiert werden. Damit der Betriebsablauf nicht durch unnötige Fehler unterbrochen wird, kann eine Bestätigungsoption eingerichtet werden. Im Bestätigungsfeld wird in diesem Fall gefragt, ob die Materialeinstellung für einen Behälter bestätigt oder geändert werden soll.

Einstellen einer Bestätigungsoption:

1. In der Menüleiste [Einstellung] auswählen.
  2. Registerkarte [Systemvoreinstellung] und dann "Material und Behälter" auswählen.
  3. Unter "Behälter bestätigen" auswählen, welche Bestätigung nach dem Wechseln oder Hinzufügen von Druckmaterial angefordert werden soll:
    • Keine: Es wird kein Bestätigungsfeld angezeigt (Standardeinstellung).
    • Beim Ändern der Behältereinstellungen: Das Bestätigungsfeld wird angezeigt, wenn Material eines anderen Formats eingelegt, aber der Behälter nicht neu programmiert wird.
    • Nach jedem Behälterzyklus: Das Bestätigungsfeld wird jedes Mal angezeigt, wenn ein Behälter geöffnet und geschlossen wird.
    • Änderungen von Einstellungen automatisch annehmen: Wenn die Lizenz für das Produktivitätspaket aktiviert ist, ist diese Einstellung verfügbar. Es wird kein Bestätigungsfeld angezeigt, da das System das neue Materialformat automatisch erkennt. Je nachdem, welches Material dem Behälter hinzugefügt wurde, müssen ggf. weitere Materialattribute geändert werden.

TIPP: Beim Programmieren eines Druckmaterials in einem Zufuhrbehälter oder aus der Materialbibliothek ist es wichtig, die richtigen Materialeigenschaften anzugeben, insbesondere das Gewicht (in g/m²). Die Behältereinstellungen werden dem eingestellten Materialgewicht (g/m²) angepasst, damit das programmierte Material eingezogen werden kann.

Durch Überprüfung der Gewichtseinstellung kann die Betriebsdauer verlängert und die Produktivität erhöht werden, da weniger Materialstaus im Zufuhrmodul auftreten.

Einlegen von Druckmaterial und Einrichten der Behälter

Das Verfahren zur Behälterprogrammierung variiert je nach Konfiguration der Bestätigungswarnungen und der Systemkonfiguration.

Hinweis

HINWEIS: Nur frei einstellbare Behälter können programmiert und mit anderem Material befüllt werden. Nur Systemverwalter können fest eingestellte Behälterprogrammierungen ändern.

1. Nach der obigen Anleitung die gewünschte Bestätigungsoption auswählen.
  2. Auf Drucker klicken. Weitere Informationen befinden sich unter Verwalten des Druckers.
  3. Mit der rechten Maustaste auf eine frei einstellbare Behälterzeile klicken bzw. auf die Zeile doppelklicken. Das Fenster Behältereigenschaften wird angezeigt.
  4. Alle Merkmale des Materials eingeben, das in den Behälter eingelegt werden soll. Systeme, auf denen die Produktivitätspaket-Lizenz aktiviert ist, verfügen über eine Materialbibliothek, aus der ein Material zur Programmierung des Behälters ausgewählt werden kann. Auf <OK> oder <Anwenden> klicken.
  5. Wenn die LED Behälter in Betrieb erlischt, den soeben konfigurierten frei einstellbaren Behälter, der auf der Registerkarte Behälter in der Spalte Behälterart zu finden ist, öffnen.
  6. Material einlegen, das den Einstellungen im Fenster Behältereigenschaften entspricht.
  7. Behälter wieder in das Gerät schieben.
  8. Im Fenster "Behältereigenschaften" (frei einstellbare Behälter) die entsprechenden Änderungen vornehmen oder das richtige Material (fest eingestellte Behälter) einlegen.
Hinweis

HINWEIS: Bei Katalog-Umschlägen die Abmessungen des Umschlags bei geöffneter Umschlagklappe eingeben. Weitere Informationen sowie eine Liste aller vom System unterstützten Materialarten befinden sich unter Empfehlungen zum Druckmaterial.

Hinweis

HINWEIS: Behälter sind auf der Registerkarte Behälter in der Spalte Behälterart mit "Frei einstellbar" und "Fest eingestellt" gekennzeichnet.

Hinterer Führungsanschlag für Behälter 2 des Vierbehälterzufuhrmoduls

Der Führungsanschlag für Behälter 2 wurde für Systeme konzipiert, bei denen aus Behälter 2 des Vierbehältermoduls ausschließlich Material im Format A4 bzw. 8,5 x 11 Zoll zugeführt wird. Er stabilisiert die hintere Führung im Behälter und sorgt somit für eine bessere Positionierung. Der Anschlag wird im hinteren Teil des Behälters angebracht, um zu verhindern, dass sich die hintere Führung öffnet. Im Lieferzustand ist der Anschlag auf das Format 8,5 x 11 Zoll eingestellt und befindet sich in deaktivierter Position. Der Benutzer kann den Anschlag entriegeln, indem er den grauen Hebel nach rechts dreht. Zum Verriegeln wird der Hebel angehoben und nach links gedreht.

Anschlag im hinteren Teil des Behälters

Aktiviert

Deaktiviert

Hinweis

Hinweis: Soll A4-Material in Behälter 2 eingelegt werden, muss der Hebel vom Kundendienst eingestellt werden.

Aktivieren eines Behälters

1. Mit der rechten Maustaste auf einen Behälter auf der Registerkarte Behälter klicken.
  2. Im Pulldown-Menü Behälter auf Behälter aktivieren klicken.

Deaktivieren eines Behälters

Wenn ein Behälter defekt ist, gewartet werden muss oder aus einem anderen Grund nicht verwendet werden soll, kann dieser Behälter deaktiviert werden.

1. Mit der rechten Maustaste auf einen Behälter auf der Registerkarte Behälter klicken.
  2. Im Pulldown-Menü Behälter auf Behälter deaktivieren klicken.

Automatischer Behälterwechsel und Einstellen von Behälterprioritäten

Das Xerox Nuvera-System ist so konzipiert, dass ein Auftrag nur mit Auftragsattributen gesendet werden kann. Das System wählt dann je nach Behälterprioritäten den Behälter mit dem entsprechenden Material aus.

Durch Festlegen von Prioritäten für die einzelnen Behälter kann die Reihenfolge gesteuert werden, in der Behälter vom System verwendet werden. Enthalten beispielsweise Behälter 1 und 2 die gleiche Materialart und wird ein großer Auftrag ausgeführt, kann festgelegt werden, dass zuerst Behälter 2 ausgewählt wird, da dieser ein größeres Fassungsvermögen hat. In diesem Fall wird für den Auftrag erst Material aus Behälter 2 eingezogen. Ist Behälter 2 leer, schaltet das System automatisch auf Behälter 1 um. Sobald Behälter 2 neu befüllt wurde, wird wieder auf diesen Behälter umgeschaltet.

Zuführen bis leer

Durch einen vom Benutzer ausgewählten Workflow, "Zuführen bis leer", erhält das System den Befehl, den zweiten Behälter erst zu leeren, bevor es auf den ursprünglichen Behälter umschaltet. Im oben stehenden Beispiel schaltet das System auf Behälter 1 um, sobald Behälter 2 leer ist, und zieht Material aus diesem Behälter ein, bis auch dieser leer ist. Sobald Behälter 1 leer ist, schaltet das System sofort wieder auf Behälter 2 um, sofern dieser aufgefüllt wurde.

"Zuführen bis leer" auswählen:

1. System: Benutzerdiagnoseprogramm: Zufuhr-Systemoptimierung: Zuführen bis leer (Algorithmus) auswählen, um "Zuführen bis leer" zu aktivieren.
Hinweis

HINWEIS: Die Prioritätseinstellungen für jeden Materialbehälter sind auf einen Blick unter "Drucker" auf der rechten Seite der Tabelle Behälter zu erkennen. Die ganz rechte Spalte zeigt die aktuelle Prioritätseinstellung für jeden Behälter.

Festlegen einer Behälterpriorität

1. Auf die Schaltfläche Drucker klicken.
  2. Auf der Registerkarte Behälter auf den gewünschten Materialbehälter doppelklicken.
  3. Das Fenster "Behältereigenschaften" für den ausgewählten Behälter wird angezeigt. Auf die Schaltfläche Optionen klicken.
  4. Auf das Textfeld Behälterpriorität klicken und eine niedrigere Zahl eingeben (je niedriger die Zahl, desto höher die Behälterpriorität).
  5. Schritt 2-4 wiederholen, um zu prüfen, ob den anderen Behältern entsprechende Prioritätszahlen zugewiesen worden sind und das System folglich die Behälter in der gewünschten Reihenfolge verwendet.
  6. Auf <OK> klicken, um die Prioritätseinstellungen auf jeder Registerkarte "Behältereigenschaften" zu bestätigen.
Hinweis

HINWEIS: Das Xerox Nuvera-System kann mit zwei oder mehr Materialzufuhrmodulen (SFM) ausgestattet werden, wodurch sich die Zufuhrkapazität des Systems effektiv verdoppelt. An den Xerox-Partner wenden, wenn Sie das System so konfigurieren möchten. Weitere Informationen sind unter Zufuhrmodul zu finden.

Hinweis

HINWEIS: Wenn das Xerox Nuvera-System mit zwei oder mehr Materialzufuhrmodulen konfiguriert ist, besonders auf die Anzeige der Behälter auf der Bedienungsoberfläche achten. Behälter 2 im ersten Materialzufuhrmodul wird zum Beispiel als "Zufuhr 1; Behälter 2" angezeigt. Behälter 1 im zweiten Materialzufuhrmodul wird zum Beispiel als "Zufuhr 2; Behälter 1" angezeigt.