Atalhos comuns do teclado

Você poderá usar o teclado para navegar a interface e programar trabalhos. Para obter o conjunto completo da documentação sobre a navegação com o teclado, consulte a seção Operações do teclado no site da Sun/Java na web.

Principais componentes da interface do usuário

Componente em foco: Os botões ou controles na interface do usuário que poderão ser clicados ou com dados digitados.

Caractere: Uma letra ou número em um campo de texto editável.

Painel: Uma das três principais áreas da interface do usuário: a área de status, os botões de serviço (Cópia, Impressão, etc...) na lateral esquerda e a área de guias/conteúdo principal.

Foco no teclado: O componente ativado da interface para algumas entradas do usuário. Na interface, é visível como uma borda azul ao redor de um componente.

Operação do teclado

Ação

Tab

Navega para o próximo componente em foco.

Shift+Tab

Vai para o componente anterior em foco.

Control+Tab

Navega para o próximo componente em foco. Funciona mesmo quando o componente anterior em foco aceita tabulações; por exemplo, quando for necessário sair de tabelas assim que um elemento da tabela estiver em foco.

Shift+Control+Tab

Vai para o componente anterior em foco. Funciona mesmo quando o componente anterior em foco aceita tabulações; por exemplo, quando for necessário sair de tabelas assim que um elemento da tabela estiver em foco.

Seta à esquerda

Move o foco um caractere ou componente para a esquerda.

Seta à direita

Move o foco um caractere ou componente para a direita.

Seta para cima

Move o foco uma linha ou componente para cima.

Seta para baixo

Move o foco uma linha ou componente para baixo.

Page Up

Move um painel de informação para cima.

Page Down

Move um painel de informação para baixo.

Home

Move para o início dos dados; em uma tabela, move para o início de uma fileira.

End

Move para o final dos dados; em uma tabela, move para a última célula de uma fileira.

Control Enter ou
Control-Return

Ativa o botão de comando padrão.

Escape

Dispensa um menu ou caixa de diálogo sem alterações.

Barra de espaço

Ativa o componente que está com foco no teclado.