Backup e restauração do sistema D1t

Visão geral

O utilitário de Backup e restauração permite fazer o backup e restaurar o software do sistema e/ou os arquivos de configuração do sistema.

O Backup do software do sistema faz uma cópia do disco do sistema inteiro e cria um arquivo. Selecione [Backup do sistema…] como descrito abaixo e, então, consulte a seleção [Todos], em Grupo de arquivos, para obter uma descrição dos dados salvos com este backup. Observe que o sistema solicitará a inserção de um CD em branco após a conclusão do backup, para que possa criar o CD de inicialização para recuperar o arquivo no momento em que o sistema for restaurado.

Observação: A restauração do software do sistema requer o reinício do sistema a partir do CD de inicialização fornecido ou do CD criado no momento do backup do software do sistema (veja acima).

O Backup da configuração do sistema faz uma cópia de certos arquivos que personalizam o sistema de acordo com requisitos empresariais individuais. Selecione [Backup do sistema…] como descrito abaixo e, então, consulte a seleção Todos os arquivos de configuração, em Grupo de arquivos, para obter uma descrição dos dados salvos com esse backup.

A opção Restaurar configuração do sistema permite a personalização do sistema em uma etapa. Este procedimento pode ser útil após uma nova instalação ou de um upgrade de software.

EXEMPLO: Para copiar todos os nomes de usuário, senhas e grupos de um sistema para outro, você deve selecionar [Usuários e grupos Unix] e depois selecionar apenas os diretórios mostrados a seguir:

/etc/security, /etc/shadow, /etc/passwd, /etc/group, and /etc/user_attr

Esse arquivo de backup pode ser obtido para outro sistema Nuvera e restaurado. Isso recriará todos os usuários, senhas e grupos, assim como os perfis de segurança.

Backup do software do sistema e dos arquivos de configuração

1. Faça login no sistema selecionando Login... no menu Login.
  2. Selecione Administrador do sistema (ou Operador) como o tipo de usuário na caixa de listagem suspensa Usuário.
  3. Digite a senha do Administrador do sistema (ou do Operador) e clique em <OK>.
  4. Selecione [Backup do sistema...] no menu Sistema.
  5. Selecione o Grupo de arquivos que deseja usar para o backup. Por exemplo, selecione [Todos] para executar um backup do software do sistema ou [Todos os arquivos de configuração] para executar um backup da configuração do sistema.
  6. O backup pode ser salvo em uma partição do disco local ou do sistema de arquivos de rede ou em um dispositivo compatível com o sistema, como um disquete, CD-RW ou unidade de fita. Selecione um local para salvar usando o menu suspenso Diretório. Se o arquivo de backup for armazenado em um arquivo UNIX, selecione o local do diretório para o arquivo.
  7. Se desejar, selecione [Estimar tamanho do arquivo] para estimar o número de dispositivos necessário para o backup.

Observação: Dependendo da versão do software, talvez o sistema não possa gravar várias mídias de CD/DVD.
  8. Se você quiser enviar um relatório de backup, coloque uma marca na caixa de seleção Relatório de status e digite um endereço de e-mail no campo associado.
  9. Clique em <OK> para continuar.

Restauração dos arquivos de configuração do sistema

1. Faça login no sistema selecionando Login... no menu Login.
  2. Selecione Administrador do sistema (ou Operador) como o tipo de usuário na caixa de listagem suspensa Usuário.
  3. Digite a senha do Administrador do sistema (ou do Operador) e clique em <OK>.
  4. Selecione [Restaurar sistema...] no menu Sistema.
  5. Selecione o arquivo que será usado para restaurar o sistema. O arquivo pode permanecer em uma partição do disco local ou do sistema de arquivos de rede ou em um dispositivo compatível com o sistema, como um disquete, CD-RW ou unidade de fita.
  6. Selecione o nome do trabalho no campo Selecionar backup.
  7. Selecione um Grupo de arquivos.
  8. Clique em <OK> para começar o processo de restauração.