AppleTalk - Fehlersuche  E1f

Mit Hilfe der folgenden Checkliste den Netzwerkfehler identifizieren. Einstellungen am Drucker können nur geprüft werden, wenn die Anmeldung beim System als Systemverwalter mit einem Kennwort wie z. B. administ (werkseitige Standardeinstellung) erfolgt.

Physische Medien und Netzwerkkarten (NICs) prüfen

1. Prüfen, ob der Drucker eingeschaltet ist.
  2. Prüfen, ob Drucker und Workstation mit dem richtigen Kabel verbunden sind, um über das Netzwerk zu kommunizieren. UTP-Patch-Kabel (keine Crossover-Kabel) der Kategorie 5 für 10 BaseT/100 BaseTX-Netzwerke verwenden.
  3. Prüfen, ob das Kabel an der Workstation und am Drucker richtig an der Netzwerkkarte angeschlossen ist. Die Verbindungs-LED (in der Regel eine grüne LED) prüfen. Die LED muss leuchten. In der Regel (aber nicht immer) ist eine zweite gelbe LED an der Netzwerkkarte vorhanden, die blinkt und damit auf Netzwerkverkehr hinweist. Wenn keine dieser LEDs leuchtet, liegt das Problem bei der Netzwerkkarte, beim Netzwerkkabel oder beim Kabel.
  4. Hinweis: Die Netzwerkkarte des Druckers befindet sich hinter einem Blech auf der linken Seite des Druckers. Siehe auch Kapitel "Erforderliche Konfigurationsschritte" unter "Kabelanschluss und Einrichten der Geschwindigkeit der NIC" in diesem Handbuch. Die Netzwerkkarte muss nicht herausgenommen werden, um ihre Funktion zu testen.

5. Die Netzwerkkarte des Druckers kann auch über Software getestet werden. Dazu wie folgt vorgehen:

Beim System als Systemverwalter anmelden (das werkseitig eingestellte Kennwort ist administ).
Im Menü "System" die Option "UNIX-Terminalfenster" auswählen.
Am Shell-Prompt ($) su eingeben (und Enter drücken), dann an der Eingabeaufforderung das Superuser-Kennwort* (root) eingeben (und Enter drücken). (* Das Standardkennwort ist über den Xerox Kundendienst erhältlich.)
Am Root-Prompt (#) ifconfig -a (mit Leerzeichen vor -a) eingeben und Enter drücken.
Wenn die Netzwerkkarte funktioniert, wird sie als UP in Verbindung mit der IP-Adresse des Druckers angezeigt.
Am Root-Prompt (#) exit eingeben und Enter drücken.
Am Shell-Prompt ($) exit eingeben und Enter drücken.

Kommunikationseinstellungen am Drucker prüfen

1. Im Menü "Einstellung" des Systems die Option "Gateways" auswählen. Registerkarte "AppleTalk" auswählen. Prüfen, ob die Phase richtig für das Netzwerk konfiguriert ist. Die Phase ist standardmäßig auf 2 gesetzt. Hierbei handelt es sich um ein Netzwerk aus mehreren Zonen mit 256 Workstations pro Zone. Die Phaseneinstellung 1, die über den Auswahlpfeil ausgewählt werden kann, ist eine ältere Phase mit einem Limit von 256 Workstations in einem Netzwerk.
  2. Hinweis: Kann AppleTalk nicht ausgewählt werden, im Menü "Einstellung" die Option "Lizenzverwaltung..." auswählen und prüfen, ob die Lizenz für AppleTalk vorhanden und aktiviert ist. Eine vollständige Anleitung befindet sich im Kapitel "Erforderliche Konfigurationsschritte" unter "Prüfen der installierten Optionen über die Lizenzverwaltung" in diesem Handbuch.

3. Außerdem über die Registerkarte "AppleTalk" prüfen, ob die Zone standardmäßig auf * (Sternchen) gesetzt ist. Bei dieser Einstellung kann der nächste Router den Drucker einer Zone zuordnen.
  4. Den Namen des AppleTalk-Druckers notieren, der der in der Auswahl auf Macintosh-Workstations mit OS 9.x oder der in der Druckerliste auf Macintosh-Workstations mit OS X ausgewählte Name ist. Bei Systemen ohne aktivierte Produktionspaket-Lizenz entspricht dieser Name dem internen Warteschlangennamen des Druckers (entweder XRX, gefolgt von der MAC-Adresse, oder IP-Hostname, gefolgt von den Buchstaben VP). Bei Systemen mit aktivierter Produktionspaket-Lizenz mit mehreren möglichen internen Warteschlangen die Utility "Warteschlangen" verwenden, um den Namen der Warteschlange (den AppleTalk-Druckernamen) anzuzeigen oder zu ändern. Eine Anleitung befindet sich im Kapitel "NOS-Auswahlmenü" unter "Verwenden der Utility "Warteschlangen"" in diesem Handbuch.
  5. Im Menü "Einstellung" die Option "Lizenzverwaltung" auswählen. Nach einer Zeile mit einer PostScript-Lizenz suchen. Für AppleTalk-Druck ist eine PostScript-Seitenbeschreibungssprache erforderlich. Wird keine PostScript-Zeile auf dem Bildschirm angezeigt, an den Xerox Partner wenden. Wird eine PostScript-Zeile angezeigt, mit der rechten Maustaste auf die Zeile klicken und "Eigenschaften" auswählen. Prüfen, ob die Option "Ein" (unter "Lizenz") und die Option "Ein" (unter "Funktion / Modul") ausgewählt ist. Im Textfeld "Lizenzierungscode" müsste bereits ein Code aus Buchstaben und Zahlen stehen, der auf eine gültige PostScript-Lizenz hinweist.

An der Macintosh-Workstation

Prüfen, ob der Drucker in der Auswahl auf Macintosh-Workstations mit OS 9.x bzw. in der Druckerliste auf Macintosh-Workstations mit OS X sichtbar ist. Wenn nicht, den Treiber und die PPD-Dateien wie im Kapitel "Installation von Druckertreibern" unter "AppleTalk-Druck" in diesem Handbuch beschrieben installieren.

Hinweis: Da Workstations mit OS X mit dem Drucker über TCP/IP (LPR) kommunizieren können, bei Problemen mit dieser Druckmethode im Kapitel "TCP/IP - Fehlersuche" in diesem Handbuch die Schritte unter "Kommunikationseinstellungen am Drucker prüfen" ausführen.