Sélection et création de profils de sécurité  A3e

Les profils de sécurité sont des ensembles de paramètres configurables qui permettent d'autoriser ou de refuser l'accès à divers périphériques et services du système d'exploitation.

La configuration usine propose quatre profils de sécurité (Aucune, Faible, Moyenne, Élevée), toujours sélectionnables comme profil courant de contrôle d'accès au système. Si ces profils usine ne peuvent être ni modifiés ni supprimés, ils peuvent être copiés dans de nouveaux profils modifiables et sélectionnables par l'Administrateur système en tant que profil de sécurité actif.

Le profil actif (Current) reste en vigueur tant qu'aucun autre profil n'a été sélectionné pour le remplacer. L'un des profils configurés sur la machine est également désigné comme profil par défaut. Il peut être sélectionné comme profil courant (actif) en cliquant sur le bouton Restaurer profil par défaut.

Accès aux profils de sécurité

1. Sélectionner [Connexion…] dans le menu Connexion.
  2. Sélectionner Administrateur système dans la liste déroulante Utilisateur ou taper un nom utilisateur différent appartenant au groupe Administrateur système.
  3. Entrer le mot de passe correspondant et cliquer sur <OK>.
  4. Dans le menu Configuration, sélectionner [Profils de sécurité...] pour afficher la fenêtre correspondante.

Sélection d'un autre Profil courant

1. À l'aide de la souris, sélectionner un nom de profil dans la fenêtre Profils de sécurité.
  2. Cliquer à droite sur la rangée correspondant au nom de profil mis en évidence dans le tableau.
  3. Dans le menu contextuel, sélectionner [Profil courant].
  4. Pour appliquer le nouveau profil de sécurité, cliquer sur <Oui> dans le message qui s'affiche. (Cette opération nécessite plusieurs minutes.)

Définition d'un profil de sécurité par défaut

1. À l'aide de la souris, sélectionner un nom de profil dans la fenêtre Profils de sécurité.
  2. Cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom sélectionné.
  3. Dans le menu contextuel, sélectionner [Définir par défaut].

Sélection du profil par défaut comme profil courant

1. Cliquer sur le bouton Restaurer valeurs par défaut du profil dans la fenêtre Profils de sécurité.
  2. Pour appliquer le nouveau profil de sécurité, cliquer sur <Oui> dans le message qui s'affiche. (Cette opération nécessite plusieurs minutes.)

Affichage des caractéristiques d'un profil

1. À l'aide de la souris, sélectionner un nom de profil dans la fenêtre Profils de sécurité.
  2. Cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom sélectionné.
  3. Dans le menu contextuel, sélectionner [Caractéristiques].
  4. La fenêtre Caractéristiques correspondante s'affiche. Noter que les caractéristiques des quatre profils usine sont visualisables mais non modifiables. Pour créer des profils définis par l'utilisateur et donc modifiables, suivre la procédure Copie et création de profils.

Copie et création de profils

1. À l'aide de la souris, sélectionner un nom de profil dans la fenêtre Profils de sécurité.
  2. Cliquer avec le bouton droit de la souris sur le nom sélectionné.
  3. Dans le menu contextuel, sélectionner [Copier].
  4. Taper un nom unique à attribuer au nouveau profil dans la zone Nom .
  5. Noter que la zone Type correspondant à ce profil indique Défini par l'utilisateur.
  6. Cliquer sur l'un des quatre onglets de la fenêtre Caractéristiques pour modifier les paramètres disponibles.
  7. Cliquer sur le bouton Aide dans la fenêtre Caractéristiques pour obtenir de l'aide sur la configuration de paramètres spécifiques. Pour plus de détails sur les paramètres proposés dans les quatre onglets de la fenêtre Caractéristiques, cliquer sur les liens Onglet Général, Onglet Système, Onglet RC2 & RC3 (INIT) et Onglet INETD ci-dessous.
  8. Cliquer sur <OK> pour enregistrer les paramètres.

Onglets de la fenêtre de caractéristiques des profils de sécurité

Pour plus de détails sur les paramètres proposés dans les quatre onglets de la fenêtre Caractéristiques, cliquer sur les liens ci-dessous.

Onglet Général

Onglet Système

Onglet RC2 & RC3 (INIT)

Onglet INETD