Pesquisa de defeitos TCP/IP  E1a

Utilize a lista de verificação a seguir para pesquisar defeitos de comunicação da rede. Para verificar as configurações na impressora é necessário efetuar login como Administrador do sistema.

Verifique o hardware do dispositivo e as placas de interface da rede

1. Assegure-se de que a impressora esteja ligada.
  2. Assegure-se de que a impressora e a estação de trabalho estejam usando o cabeamento correto para comunicar-se com a rede. Utilize um cabo direto (não cruzado) de categoria 5 UTP para comunicações do tipo 10 BaseT/100 BaseTX.
  3. Assegure-se de que o cabo, na estação de trabalho e impressora, esteja completamente conectado à Placa de Interface de Rede (NIC). Verifique a luz do link, a qual é normalmente um LED verde, para assegurar-se de que esteja iluminada. Normalmente, mas não sempre, uma segunda luz âmbar no NIC piscará intermitentemente, indicando a presença de tráfego na rede. Se estas luzes não estiverem iluminadas, existe um problema no NIC, um problema de queda na rede ou um problema com o cabo.
  4. Observação: O NIC da impressora está localizada atrás de um painel de acesso na lateral esquerda da estação de impressão. Consulte os procedimentos Conexão do cabo e configuração da velocidade do NIC na seção Etapas de configuração requeridas deste guia para obter o local. Este painel é preso por uma trava para evitar o acesso indesejado ao sistema. Se você tiver dificuldades para acessar o NIC, execute o procedimento a seguir.

5. Para verificar a função do NIC da impressora usando o software, execute as seguintes etapas:

Faça login no sistema como Administrador do sistema (administ é a senha padrão de fábrica).
Selecione Janela do terminal UNIX no menu Sistema.
No prompt do shell ($) digite su (e pressione Entrar). Então, digite sua senha* de superusuário (root) quando solicitado (e pressione Entrar). (* A senha padrão poderá ser solicitada ao Centro Xerox de Atendimento ao Cliente).
No prompt de root (#), digite ifconfig -a (com um espaço antes do -a) e pressione Entrar.
Se o NIC estiver funcionando, aparecerá como ativo em associação com o Endereço IP da impressora.
No prompt de root (#), digite exit e pressione Entrar.
No prompt do shell ($), digite exit e pressione Entrar.

Verificação das configurações de comunicação na impressora

1. Verifique as configurações do endereço TCP/IP. Selecione Configuração da rede no menu Configuração do sistema. Se ainda não tiver sido ativada por padrão na fábrica, clique na caixa de seleção Ativar IP para ativá-la com uma marca de seleção. Determine o método em uso para atribuir o endereçamento TCP/IP à impressora. DHCP é o método padrão de fábrica. Assegure-se de que o Endereço IP, a Máscara de sub-rede e os endereços do Gateway estejam corretos para a rede e que não tenham sofrido alterações. Observação: O uso de DHCP (Servidor DHCP) com tempos de concessão curtos poderá provocar a atribuição de um novo Endereço IP à impressora se ela permanecer desligada por um período de tempo prolongado. Esse procedimento interromperá as comunicações com estações de trabalho usando um endereço IP anterior. Será necessário reconfigurar todas as estações de trabalho. Se você não quiser que o Endereço IP seja submetido a alterações constantes, aumente o tempo de concessão no Servidor DHCP ou selecione Configuração IP estática como o método de endereçamento. Forneça um endereço IP, uma Máscara de sub-rede e um endereço de Gateway válidos (se utilizado) para a sua rede. Se você utilizar um servidor de nomeação para solucionar nomes de hosts ou NetBIOS para endereços IP, assegure-se de que estas configurações estejam corretamente configuradas na impressora; siga as instruções fornecidas no procedimento Configuração TCP/IP na seção Etapas de configuração requeridas deste guia.
  2. Selecione Gateways no menu Configuração do sistema. Selecione a guia LPD. Se você utilizar uma porta LPR para comunicar-se com a impressora, assegure-se de que LPD esteja ativada. Caso não esteja, selecione o botão de opção Ativado para ativá-la. Selecione o botão de opção Ativado para a Fila padrão LPD (obrigatório para sistemas de Escritório com uma fila, opcional para sistemas de Produção com várias filas internas). Além disso, assegure-se de que o número de porta exibido seja 515. Caso não seja, ajuste-o para 515.
  3. Selecione Gateways no menu Configuração do sistema. Selecione a guia Soquete. Para ativar a impressora automaticamente, determine a PDL (Page Description Language) que deseja utilizar no processamento de fluxos de dados brutos recebidos (como os enviados pela Porta TCP/IP padrão do Windows 2000), assegure-se de que a Porta 9100 esteja ativada. Selecione a Porta 9100, clique com o botão direito do mouse e selecione Ativar. Selecione a Porta 9100 uma segunda vez, clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades. Selecione Não VPS para operação com as linguagens de descrição de página PCL e PostScript. Selecione VPS para trabalhar apenas com fluxos de dados de mainframe como LCDS.
  4. No menu Configuração, selecione Licenças de funções. Clique com o botão direito do mouse na linha denominada Gateway HTTP e selecione Propriedades. Assegure-se de que os botões de opção Ativar (sob Licença) e Ativar (sob Função) estejam selecionados. O Gateway HTTP deverá estar ativado para suportar o envio de trabalhos de estações usando uma interface da web ou o software NDS Plus. Se a licença do Gateway não estiver funcionando corretamente ou se estiver totalmente ausente, entre em contato com o seu representante Xerox.
  5. Se for indicada uma reinicialização para permitir que as configurações entrem em vigor, reinicialize o sistema como descrito no procedimento Reinicialização do sistema na seção Etapas de configuração requeridas deste guia.

Verificação das configurações de comunicação na estação de trabalho

1. Abra seu navegador da web, Netscape 6.2 ou Internet Explorer 6,0 (ou versões mais recentes) e digite o endereço TCP/IP da impressora no campo Endereço ou Local. Pressione Entrar. Se aparecer a home page da impressora na estação de trabalho, você estará se comunicando com a impressora. Caso contrário, assegure-se de que o navegador da web não esteja usando um servidor proxy para conectar-se aos endereços de rede locais e repita o procedimento. Caso o procedimento não seja satisfatório, execute a próxima etapa.
  2. Assegure-se de que a estação de trabalho tenha recebido um Endereço IP, uma Máscara de sub-rede e um Endereço de gateway. Para fazê-lo, execute um prompt de comando, digite ipconfig/all (Windows NT) e pressione Enter. (Observação: Nas estações de trabalho UNIX, o comando é ifconfig.).
  3. Se os endereços não estiverem corretos ou estiverem ausentes, assegure-se de que o protocolo TCP/IP esteja instalado e corretamente configurado na estação de trabalho como indicado no procedimento Impressão não-hierarquizada TCP/IP (LPR) na seção Instalação de drivers de impressão deste guia.
  4. Execute um prompt de comando na estação de trabalho e testes de ping para verificar a transmissão satisfatória do pacote primeiro para o NIC da estação de trabalho, em seguida para o Gateway (se estiver em uso) e, então, para o NIC da impressora. Para executar testes de ping, no prompt de comando, digite: ping xxx.xxx.xxx.xxx e pressione Enter. Observe que há espaço entre a palavra ping e os primeiros xxx. Deixe que os xxx.xxx.xxx.xxx primeiro representem o endereço IP da estação de trabalho, depois o endereço IP do gateway padrão e, finalmente, o endereço IP da impressora. Se o procedimento for satisfatório, você receberá uma resposta do tipo: Resposta de xxx.xxx.xxx.xxx: bytes=32 time<10ms TTL=128. Se você receber notificações de tempo de espera ou 0 byte recebido, o dispositivo passando pelo teste de ping não estará configurado ou funcionando da forma correta.
  5. Se o navegador da web e os testes de ping forem satisfatórios, mas mesmo assim você não conseguir usar a impressora para imprimir, assegure-se de que esteja usando a Porta LPR correta para imprimir. No sistema operacional que está sendo utilizado, verifique se o endereço IP na Porta LPR pela qual está sendo feita a impressão corresponde ao endereço IP da impressora. Se o endereço IP não coincidir, você imprimirá para o dispositivo incorreto na rede. Selecione a porta correta na lista exibida ou utilize o botão Adicionar porta para criar uma nova porta com um Endereço IP correspondente ao da impressora.
  6. Observação: Ao selecionar uma porta na lista do Windows NT 4, assegure-se de que a caixa de seleção ao lado do nome da Porta esteja selecionada (marcada).

7. Se a porta correta estiver sendo utilizada pelo driver, mas mesmo assim você não for capaz de imprimir, execute o procedimento a seguir. No Windows NT 4, clique com o botão direito do mouse no ícone de Ambiente de rede e assegure-se de que os Serviços de impressão estejam instalados na estação de trabalho. No Windows 2000 e XP, siga as instruções para a Impressão não-hierarquizada TCP/IP (LPR), na seção Instalação do driver de impressão deste guia, para assegurar-se de que os Serviços de Impressão para Unix estejam instalados na estação de trabalho. No Windows 95/98/Me, assegure-se de que a instalação do Utilitário de Impressão LPR (spooler) tenha sido adequada na estação de trabalho e que ele esteja em execução no momento. Dois exemplos destes utilitários são o DigiLPR e o ACITS LPR Remote Printing.
  8. Observe que o acesso aos serviços da impressora poderá ser restringido por intervalos de endereços IP do host. Considerando-se que esta função pode provocar uma falha aparente das comunicações em certas situações, consulte as informações do Filtro IP, acessadas na ligação automática da guia Geral do procedimento de Seleção e criação de perfis de segurança, localizado na seção Etapas de configuração recomendadas deste guia.
  9. Para garantir uma impressão satisfatória, assegure-se de que a impressora esteja configurada para suportar a Linguagem de descrição de página (LPD) em uso no driver. Para verificar a PDL em uso no driver, imprima um trabalho de teste para arquivo. Abra e exiba o trabalho em um programa de edição de texto como Bloco de Notas. A PDL em uso no driver será revelada nas primeiras linhas exibidas da Linguagem de trabalho da impressora. A seguir, determine as Linguagens de descrição de página suportadas pela impressora usando o procedimento Verificação das opções instaladas com o Gerenciador de licenças, da seção Etapas de configuração requeridas deste guia. A PDL em uso no driver e a PDL suportada pela impressora deverão coincidir para garantir uma impressão satisfatória. Se não coincidirem, instale um driver que corresponda às opções da PDL licenciada ou adquira e instale uma licença PDL na impressora que corresponda à saída dos drivers de sua estação de trabalho.